venerdì 16 settembre 2016

Legge 166/2016 Zero spreco

Finalmente è stata pubblicata una legge specifica per la riduzione degli sprechi alimentari. Dopo una lunga attesa, anche l’Italia si è dotata di una normativa contro gli sprechi alimentari. E’ la legge 166/2016 pubblicata sulla Gazzetta Ufficiale del 30 agosto. La finalità del provvedimento legislativo è quella di limitare gli sprechi di prodotti alimentari, farmaceutici e di altri prodotti che si verificano durante le fasi della produzione, trasformazione, distribuzione e somministrazione. Per raggiungere questo obiettivo si cerca di favorire il recupero delle eccedenze di prodotti alimentari e farmaceutici. La legge si propone inoltre l’obiettivo di favorire la riduzione dei rifiuti e si sensibilizzare i consumatori in generale sul tema dello spreco di prodotti. Elemento centrale del provvedimento è rappresentato dalla disciplina della cessione a titolo gratuito delle eccedenze alimentari in favore di enti pubblici e privati che perseguono, senza scopo di lucro, finalità civiche e solidaristiche. Questi donatari sono a loro volta obbligati a destinare gratuitamente le eccedenze ricevute, in via prioritaria, a soggetti indigenti o, all’alimentazione degli animali o al compostaggio, qualora le eccedenze non fossero più idonee al consumo unamo.

Nessun commento:

Posta un commento